13 ноября 2013
| Без рубрики

Завещание Наполеона

© 2013 Thinkstock
© 2013 Thinkstock
В Париже был продан уникальный документ — завещание Наполеона.

«Я хочу, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который мной был так горячо любим». С этих слов начинается завещание Наполеона Бонапарта, единственная копия которого была выставлена на торгах в Париже в аукционном доме «Друо». Оценочная стоимость этого главного на аукционе лота составляла 120 000 евро, отмечает «Российская газета».

Пожелавший остаться инкогнито французский любитель раритетов и поклонник императора приобрел его за сумму, в три раза превысившую начальную, заплатив 375 000 евро. речь идет о раритете, одном из последних документов, продиктованных Наполеоном в изгнании незадолго до кончины 5 мая 1821 года.

Список с оригинала завещания был сделан адъютантом Бонапарта графом де Монтолоном, который в числе ближайших помощников императора последовал за ним в изгнание на остров Святой Елены в 1815 году и провел рядом с Наполеоном все шесть лет вплоть до его смерти. Копия была составлена в присутствии ослабевшего от болезни императора теми же чернилами, которыми тот пользовался, на той же бумаге, а внизу стоит наполеоновская подпись.