10 ноября 2013
| Без рубрики

Вольф Мессинг: искусство чтения мыслей

4 выбрали




Людям хочется верить во все необычное, невероятное, мистическое. Наверное, поэтому на свете постоянно появляются волшебники разного толка: от Кашпировского на пару с Чумаком до Ури Геллера. 39 лет назад, 8 ноября 1974 года, скончался главный волшебник Советского Союза и одна из самых загадочных фигур в истории XX века Вольф Мессинг. Давайте сегодня вспомним о нем и подумаем о психологической стороне его фокусов.

Вольф Мессинг: мифы и реальность

История знает двух Мессингов. Точнее, существуют две противоположные версии о его жизни и способностях.

Одна из версий – мистическая. Она окружает фигуру артиста загадочным магическим ореолом. Якобы он мог не только читать мысли людей, как открытую книгу, но и с точностью математика предсказывал будущие события, не чувствовал боли, умел останавливать собственное сердце.

В основном такой образ сложился благодаря его автобиографии «Вольф Мессинг. Книга о самом себе«, написанной вместе с журналистом «Комсомольской правды» популяризатором науки Михаилом Хвастуновым. В ней рассказывается, что Мессинг был личным врагом Гитлера, так как предсказал его поражение. Якобы он встречался со Сталиным, называл точную дату окончания войны, легко мог получить любую сумму денег у кассира банка, предъявив ему пустой лист бумаги. Если принять эту версию, то объяснить ничего не получится – остается только верить.

Впрочем, критики этой версии, которые проводили собственные расследования, уверяют, что ни одного доказательства описанных чудес не существует. А ведь как минимум свидетельства о его встречах со Сталиным должны были сохраниться в исторических документах. Тут появляется вторая версия – психологическая. Согласно ней, автобиография Мессинга – не более чем забавная выдумка. Сам же «волшебник» был всего лишь артистом оригинального жанра и тонким психологом, умеющим «читать» мысли окружающих по их движениям. Он, безусловно, был ярким и талантливым человеком, но не обладал никакими паранормальными способностями.

Поскольку первую версию объяснить нельзя, предлагаю отталкиваться от второй.

Чтение мыслей

Самый распространенный «фокус» Мессинга – чтение мыслей. На концертах проводились такие эксперименты: среди зрителей выбирался доброволец («индуктор»), который прятал определенный предмет где-то в зале. Мессингу завязывали глаза, он брал добровольца за руку и всегда находил спрятанную вещь. Иногда он выполнял задания с открытыми глазами, но без контакта с «индуктором». Конечно, проще всего предположить, что добровольцами были «подсадные утки». Но дело не в этом.

Мой папа в юности был на таком вечере и даже выступил в роли «индуктора». Сначала ради эксперимента он думал не о том месте, где был спрятан предмет, а о другом. Мессинг пришел в это место. Потом начал думать об изначально загаданном, и «волшебник» его тоже отыскал.

Сам Мессинг до написания автобиографии так объяснял свой волшебный дар в интервью газете «Техника – молодежи»: «Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т.д.»

Объяснение выглядит не таким уж фантастичным. Его легко можно проверить на самом себе. Если абсолютно расслабиться и прокручивать в голове только одну мысль: «я поднимаю руки», можно заметить, как ваши собственные руки начинают потихонечку приподниматься, хотя осознано вы этого не делаете. Так и человек, думавший об определенном месте, неосознанно подталкивал артиста именно туда. Подробнее о том, как можно узнавать мысли и эмоции по движениям человека, я уже писала.

Вообще, в 60-70е годы в Советском Союзе была волна интереса к экстрасенсорным способностям, так что подобных артистов было очень много. Некоторых из них даже всерьез изучали в научно-исследовательских институтах. Так что Мессинг был лишь одним из многих. Над этой модой на телепатию даже посмеивались в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». Помните?

Предсказание будущего

Совсем уж невероятными кажутся предположения о том, что человек может предсказывать будущее. Хотя мы сами иногда выступаем в роли экстрасенсов, предчувствуя хорошие или плохие события в нашей жизни.

На самом деле, в интуиции нет ничего мистического. Просто часть информации человек получает и обрабатывает на подсознательном уровне, и именно эту подсознательную информацию мы получаем на уровне смутных ощущений, которые не можем объяснить логически. Самый простой пример: написав письменный экзамен, мы уже довольно хорошо понимаем, на какую оценку можем рассчитывать – мы ведь сами его писали, а значит, знаем обо всех ошибках. Подсознательно мы можем замечать какие-то детали, на которые вроде бы не обращаем внимания, вспоминать вещи, которые давно забыли, и эти знания подсказывают нам правильный ответ.

А если верить в теорию Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, получается, что мы подсознательно можем использовать информацию не только из своей жизни, но и из опыта многих поколений человечества. Согласитесь, с такими знаниями в багаже можно предсказывать очень многое.

«Интуичить» более свойственно эмоциональным и творческим натурам, которые способны отключать логическое мышление. Подробнее о том, как развить интуицию, я уже писала.

Верить или не верить в паранормальные способности – самостоятельный выбор каждого человека. Лично я верю во многое, но только с той поправкой, что все эти «чудеса» можно объяснить с помощью психологии.

А вы верите в то, что некоторые люди могут обладать экстрасенсорными способностями? Приходилось ли вам сталкиваться с необычными людьми или самим предсказывать события?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Фото: ballion.ru, stihi.ru