7 ноября 2013
| Без рубрики

В поисках информации

© 2013 Thinkstock
© 2013 Thinkstock
Пчелы не спешат выбирать цветок, когда понимают, что у них недостаточно данных для совершения выбора, что свидетельствует о наличии у них метасознания — способности оценивать свой «багаж знаний», что ранее считалось исключительным атрибутом человека, заявляют биологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы ученые обнаружили множество свидетельств в пользу того, что некоторые «человеческие» способности не являются эксклюзивными особенностями Homo sapiens.

Так, новокаледонские вороны умеют изготовлять и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе способны оценивать ситуацию, в которой находятся их товарищи, и передавать им полезные инструменты, а голуби обладают рудиментарными арифметическими навыками.

Клинт Перри и его коллега Эндрю Баррон из университета Маквайра в Сиднее (Австралия) выяснили, что одной из таких типично «человеческих» способностей обладают и пчелы, проследив за поведением нескольких насекомых в крайне необычной ситуации.

Во время эксперимента ученые выпускали пчел в сосуды, на стенках которых находилось две поилки: одна с сахарным сиропом, а другая с горькой жидкостью. Рядом с каждой из этих емкостей, сверху или снизу по отношению к ним, был приклеен рисунок, который пчелы могли использовать для выбора «правильной» поилки.

Насекомые неплохо справлялись с проблемой выбора, и в 80% случаев принимали верное решение после десяти тренировочных попыток.

Когда пчелы освоились, биологи усложнили задачу — они помещали поилки на одной линии с картинкой или же добавляли еще одну фигуру на стенки сосуда. Это привело к любопытному эффекту — большая часть насекомых просто перестала подлетать к сосудам, причем доля таких «дезертиров» росла вместе с неоднозначностью выбора. Этот факт, как полагают биологи, свидетельствует о наличии у пчел так называемого метасознания, умения оценивать полноту своих собственных знаний и истинность мыслей, сообщает ИА Планета.