12 ноября 2013
| Без рубрики

Необычные деньги из разных стран

2 выбрали




В этом году Россия представила новый образец 100-рублевой купюры, выпущенной специально к  Олимпийским играм в Сочи. Бонисты (так называют коллекционеров банкнот) всего мира так и подскочили: их же всего 20 миллионов напечатали! А пока они охотятся за новинкой, вспомним, какие еще страны нарушали их и прочих мирных нумизматов покой уникальными или необычными сериями.

США:  2 доллара

Вообще, двухдолларовая купюра в том виде, в котором мы сейчас ее знаем, выпускалась на равных правах с остальными еще с XIX века, но она одинаково не нравилась и обывателям — те часто путали ее с более ходовой однодолларовой, — и кассирам: в аппаратах под нее просто не было отдельной ячейки, и куда вы прикажете ее девать?! Потому «денежные портреты» Томаса Джефферсона, третьего президента США, встречались все реже и реже и в результате даже стали считаться несчастливыми. Это уже потом, когда они стали настолько редкими, что превратились в предмет коллекционирования, им начали приписывать свойство приносить удачу — финансовую или в личной жизни.

Венгрия: секстиллион пенгё

Инфляция военных и послевоенных лет разрушила не одну жизнь и нанесла урон экономике не одной страны. Например, в Венгрии курс доллара рос как на дрожжах, зашкаливая не то что за миллионы, а за миллиарды пенгё — местной валюты. Апофеозом всего стал выпуск банкноты самого крупного номинала за историю человечества, и это при том, что «стоила» она меньше 0,5 доллара. Секстиллион — это 10 в 21 степени, то есть миллиард триллионов.

Новая Зеландия: Властелин колец

Что и говорить: эпическая киносага Питера Джексона стала мощным туристическим катализатором для путешественников всего мира. Неудивительно, что власти постарались извлечь из проекта максимум пользы: так, монетный двор отчеканил выпуск не только с портретами персонажей, но и со знаковыми сценами на реверсе, изображающими, как Арвен спасает Фродо или церемонию коронации Арагорна. 

Эти монеты, конечно, повсеместно по стране принимают к оплате, но мне трудно представить, кто бы захотел оставить их в кассе супермаркета.


Лица денег

Одно из направлений бонистики — это коллекционирование по тематике. Кто-то подбирает купюры по изображению городов:

Кто-то — большой любитель животных:



А кого-то интересуют только потреты людей — например, королевы Елизаветы II из разных подчиненных государств:










<

 Или разных, но с интригой (не президентов же США одних собирать). Так, бонистам бросил вызов Израиль, поместив на одну из своих первых купюр великого ученого Альберта Эйнштейна. Ну, и в какую категорию его поместить, чтобы подобрать разнообразную, достойную звания настоящей коллекции компании? Подойдут, допустим, банкноты Заира (ныне Демократической Республики Конго). После того как они свергли Мобуту Сесе Секо в конце 90-ых и до того, как на замену заиру пришел коноглезский франк в стране можно было встретить старые деньги, но с вырезанным лицом неугодного правителя.


Многие туристы хранят банкноты и монеты тех стран, где побывали. Вы из них? Какие у вас есть экземпляры?

Липа Москвичёва, etoya.ru

Фото: buy2dollars.com, www.featurepics.com, wikimedia.org, www.abc.net.au, www.rivercitycoins.com, www.hellomagazine.com, www.frbsf.org, www.eng.vodyanoyznak.ru, www.odditycentral.com, www.coinpeople.com, navonanumis.blogspot.com, www.bezalelcoins.com, fishki.net, www.mcoin.ru, www.teara.govt.nz, astakoselementary.blogspot.com, www.britishnotes.co.uk , www.rbs.com, mentalfloss.com, www.coinnetwork.com, www.banknotesgallery.com, coins.delcampe.co.uk, lookmind.com, www.businessinsider.com, www.delcampe.net