14 ноября 2013
| Без рубрики

Модный дом Erdem

1 выбрали




Уникальные ткани — это то, чем марка Erdem отличается от других брендов. Эрдем Моралиоглу придумывает и создает каждую ткань сам, рисует принт, фантазирует над фактурой… Вышивки, рисунки, узоры — ткани порой похожи на старинные витражи, на работы экспрессионистов… Это тот случай, когда высокая мода стоит близко к искусству. А еще к тому движению души, после которого все стало вокруг голубым и зеленым, а в фильме Плезантвиль одноименный городок из черно-белого становится цветным…

Эрдем Моралиоглу родился в 1977 году в Монреале. Мать его — англичанка, а отец — родом из Турции. Эрдем учился и в Канаде, и в Великобритании. А после окончания университета, где изучал fashion-индустрию, стажировался в Лондоне, в мастерской самой Вивьен Вествуд, учился в Лондонском королевском колледже искусств, переехав в Нью-Йорк, работал ассистентом Дианы фон Фюрстенберг… Он часто менял место жительства, его родители — из совершенно разных краев… Именно эта оторванность от корней, по словам дизайнера, повлияла на его взгляд на моду. Его одежда — всегда немного сказочна, фантазийна.

 

Бренд Erdem появился в 2005. С тех пор марка принимала участие во множестве престижных конкурсах моды, а Моралиоглу получал много наград.

В его коллекциях находит место ар-деко, винтаж, романтичная классика и даже футуризм. Но главное — все-таки ткани. И Эрдем, создающий эскизы в цифровом формате, тут настоящий художник. Впрочем, он не забывает и своих, в какой-то мере, учителей. Например, в 2011 году на Лондонской неделе моды маркой была показана коллекция, вдохновленная картинами Джексона Поллока, как известно, писавшего картины методом «свободного разбрызгивания, размазывания и разливания красок».

 

А я, при взгляде на многие коллекции Эрдема Моралиоглу думаю о Клоде Моне. О его Кувшинках

 

… и Ванильном небе.

 

Ну а это, хоть и розы, но… чем не Ваза пионов?

 

Кажется, что Эрдем Моралиоглу играет не только «в художника», но и в детство. Недаром, его показы не связаны с модными тенденциями, это всего лишь разные серии или части одной длинной сказки, которая сочиняется в голове этого фантазера.

Осенне-зимняя коллекция 2013/14 дома моды Erdem тоже полна столь любимых маркой цветочных принтов. Только сказка эта страшноватая, в духе неадаптированных братьев Гримм, с легким готическим оттенком.

 

 

Платья от Erdem любят знаменитости. Причем, иногда эта любовь взаимна, как в случае Кейт Миддлтон

 

или Гвинет Пэлтроу…

 

А иногда и сомнительна. Как например, в случае Кристен Стюарт и ее платья почти из ничего…

 

Рита Железнякова, etoya.ru

Фото: www.style.com, www.insidevancouver.ca, www.vogue.in, www.whatkatewore.com, www.thefashion-court.com, www.andrewmorel.com, www.subscribe.ru