1 ноября 2013
| Без рубрики

Колонка Оксаны Лаврентьевой: принципы счастливой жизни

  • 1 ноября 2013, 17:20
  • Просмотров: 33721
  • Текст: Сплетник

Колонка Оксаны Лаврентьевой: принципы счастливой жизни

Дорогие Сплетницы,

Эту статью я бы хотела начать с благодарности. Мне приятно, что предыдущая колонка вызвала столько откликов, пусть даже не всегда позитивных.

Из ваших комментариев я поняла, что всем хотелось бы услышать мой рецепт того, «как иметь всё при посредственных способностях и внешних данных». Я бы, конечно, поспорила с этой формулировкой, ну да ладно. Тема действительно интересная, и я готова посвятить эту колонку ей. Но хочу вас сразу разочаровать — это будет не исповедь и не пересказ моей личной истории. И это не потому, что я что-то скрываю или чего-то стесняюсь, наоборот, я ни о чем не жалею и считаю, что у меня неординарная, очень насыщенная противоречивыми опытами жизнь. Просто я думаю, что меня могут знать и судить только по-настоящему близкие мне люди. Да и рассказ о том, например, как в двадцать лет мы с подругой сдавали бутылки, чтобы было на что накормить моего ребенка, вряд ли у кого-то выжмет скупую слезу.

Рецепта конкретных действий, которые надо последовательно совершить, чтобы наступила та самая «жизнь в шоколаде» (которой, по мнению некоторых Сплетниц, я живу), на мой взгляд, не существует. Когда я продумывала структуру этой статьи, я начала размышлять над тем, что же помогает мне одерживать мои маленькие и большие победы. По моему глубокому убеждению, все, что мы имеем или не имеем, напрямую зависит от нашего образа мыслей и отношения к жизни. Мое отношение складывается из нескольких основных принципов. Какие-то из них я где-то прочла или услышала и сразу взяла на вооружение, к каким-то пришла сама после жизненных потрясений, а что-то было со мной с самого рождения.

Первое и самое главное — умение подниматься на ноги после любых жизненных «нокдаунов». Этим качеством я, к счастью, обладаю с детства. Я быстро прихожу в себя после ударов судьбы и могу найти позитивные и полезные стороны в чем угодно. Когда я понимала, что бизнес-проекты или отношения не работают, я спокойно сворачивала то, у чего нет будущего, и шла дальше, не оглядываясь. Даже если разрыв был болезненным, я стараюсь сохранить добрые отношения и оставаться благодарной за опыт. Исключением становятся  только люди, которые под видом личиной помощи и поддержки пытались меня использовать. В этом случае я просто исключаю их из своей жизни.

Второе — «Кто хочет, тот ищет пути. Кто не хочет, тот ищет причины» — я услышала, когда мне было восемнадцать лет от одного умного, взрослого мужчины. Это фраза сразу же показалась мне очень близкой. Слово «невозможно» я не позволяю произносить ни себе, ни своим сотрудникам, потому что «невозможно», это, например, когда человек умер. Во всех остальных случаях сдаваться нельзя. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу».

Третью фразу «Нельзя идти к счастью по дороге страданий. Потому что это две разные дороги» я прочитала в одной книге как раз в тот момент, когда мне казалось, что моя жизнь состоит целиком из одних страданий. Если то, что вы делаете, не приносит радости и, несмотря на нечеловеческие усилия, все равно ничего не выходит, надо перестать это делать и поискать альтернативы. Это опять-таки не значит, что вы столкнулись с «невозможно». Скорее всего, дело в том, что вы просто бьетесь не в ту дверь. Раньше я любила жалеть себя и сетовать на то, как плохи все вокруг, и какая я по этой причине бедная и несчастная. Сейчас, если я чувствую, что подобные мысли начинают приходить мне в голову, я сразу же их пресекаю.

«Невозможно плохим способом добиться чего-то хорошего». К этому выводу я пришла самостоятельно и думаю, что в пояснениях он не нуждается.  

Ну и последнее в списке, но чуть ли не самое важное в жизни —  «Не нужно пытаться всем угодить и быть для всех хорошим». На эту тему есть прекрасное стихотворение Самуила Маршака. 

Мельник, Мальчик и Осел

Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
— Глянь-ка, — толкует досужий народ,
Дедушка едет, А мальчик идёт!
Где это видано? Где это слыхано? —
Дедушка едет, А мальчик идёт!

Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
— Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. —
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано? Где это слыхано? —
Маленький едет, а старый идёт!

Мельник и мальчик садятся вдвоем —
Оба на ослике едут верхом.
— Фу ты! Смеется другой пешеход. —
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано? Где это слыхано?
Деда и внука скотина везёт!

Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
— Тьфу ты! — Хохочет народ у ворот. —
Старый осёл молодого везёт!
Где это видано? Где это слыхано? —
Старый осёл молодого везёт!

Нужно следовать своим приоритетам и делать то, что ты считаешь правильным. Если сомневаетесь и очень хочется посоветоваться, то обращаться стоит к профессионалу, способному на конструктивную критику.

Как видите, нет трюков, тайн и вообще ничего такого, чего вы не знали до этого.

P.S. Вы часто просите меня отвечать на комментарии. В следующем материале я готова ответить на три вопроса, которые наберут больше всего плюсов. Вопросы можно писать в комментариях к этой статье. А автору вопроса, который больше всего понравится команде SPLETNIK.RU, я предлагаю прожить со мной вместе один день моей «жизни в шоколаде» (редакция сама напишет победителю и расскажет, как можно осуществить задуманное).