30 октября 2013
| Без рубрики

Керамическая посуда – аутентичная и полезная

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Керамической посудой пользовались наши предки еще задолго до создания таких материалов как тефлон и сталь – ведь глина была доступна всегда, и обжигать ее можно было на обычном костре.

Все уже давно привыкли пользоваться глиняными чашками, тарелками и другими столовыми приборами. Хотелось бы узнать больше о посуде, которая принимает непосредственное участие в приготовлении еды.  На сегодня посуда с керамики вновь начинает приобретать популярность  благодаря таким качествам как экологичность, жаростойкость и эстетическая привлекательность. Существует широкое разнообразие керамических кастрюль, горшков, гусятниц и турок для кофе. Благодаря современным технологиям к глиняным изделиям отчасти принадлежат сковородки с керамическим покрытием и керамические ножи, которые не нуждаются в заточке.

Как использовать керамическую посуду?

Использовать глиняные изделия можно по-разному. Во-первых, в керамических горшках хорошо хранить продукты, такие как крупы и мука, у них практически никогда не заводятся вредители. Можно держать молоко – оно не прокиснет в течение 2-3 суток, а варенья и соленья не покроются плесенью.  Во-вторых, в керамике готовят еду как в духовке, так и на открытом огне. Преимуществом будет то, что во время нагревания посуда не вступает в контакт с продуктами, так как является химически инертной, соответственно в пищу не попадают нежелательные вещества.

Для готовки на конфорке подойдет не каждая посуда из керамики. Существует вероятность, что она треснет от высокой температуры. Следует быть внимательным при покупке и выбирать специальную жаростойкую керамику для готовки на плите. Не лишним будет также  приобрести  рассекатель, чтобы горшочки, гусятницы и турки могли равномерно прогреваться. Конечно же, в такой посуде главным образом можно что-то тушить, ведь она практически не пригорает и чудесно сберегает вкус блюд.  

Как чистить керамическую посуду?

Керамика имеет пористую структуру, и это качество усложняет процесс мытья посуды. Дело в том, что во время готовки она хорошо впитывает жир, отмыть который практически невозможно. Рекомендуется, не готовить рыбу и мясо в одних и тех же изделиях, чтобы не портить вкус ароматом предыдущего блюда. Также не стоит варить в одной и той же турке разные виды кофе. Во избежание такой проблемы некоторые производители покрывают керамику внутри свинцовой глазурью.

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Для мытья керамической посуды лучше всего использовать теплую воду с пищевой содой, хорошо вытереть и просушить ее на открытом воздухе (не в закрытом шкафчике). Важно, не накрывать крышкой мокрые горшочки: если посуда останется влажной, то может треснуть при следующем нагревании.  

С керамикой нужно быть острожным – ведь разбить ее на черепушки, к сожалению, достаточно легко.