15 ноября 2013
| Без рубрики

Календарь «Сплетника»: 5 самых скандальных фильмов режиссера Франсуа Озона

Сегодня — 15 ноября — исполняется 46 лет французскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и актеру Франсуа Озону.

Родился Франсуа Озон в Париже. Закончил французскую кинематографическую школу «Ля Феми». Свою карьеру он начал с череды короткометражных картин, таких как «Маленькая смерть», «Летнее платье», «Посмотри на море». Уже тогда в творениях Франсуа можно было угадать его будущий стиль.

Его первой пробой в полнометражном кино стал фильм «Крысятники», вышедший на большие экраны в 1998 году и тепло принятый общественностью и критиками.

После ряда фильмов в 2001 году выходит картина, которая окончательно вписала Озона в список успешных режиссеров Франции, — «8 женщин». Фильм был стилизован в духе 1950-х годов, а актерский состав говорит сам за себя: Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар.

Подчерк Озона легко узнаваем. Его фильмы не раз попадали в список «самых скандальных». Он любит поднимать острые и интимные вопросы в своих картинах. Каждый его фильм связан с человеческими слабостями и пороками.

«8 женщин», 2001 год

Дело близится к Рождеству. Но героям этого фильма не до праздника, ведь хозяин дома убит. 8 женщин, приближенных к погибшему, начинают свое расследование. Каждая из них оказывается под подозрением, и у каждой есть мотив. В итоге на поверхность всплывает множество пикантных подробностей о личной жизни убитого и каждой из них. Фильм снят по роману Роберта Томаса.

«Бассейн», 2003 год

Речь в фильме идет об английской писательнице Саре Мортон, ее сыграла Шарлотта Рэмплинг, которая творчески иссякла и в поисках уединения и вдохновения отправляется в поместье своего издателя. Но спустя некоторое время покой писательницы нарушает дочка хозяина дома Жюли, которая помимо того, что постоянно докучает Саре своей болтовней, так еще и каждую ночь приводит к себе в спальню нового любовника. Раздраженная таким поведением юной девушки Мортон начинает ее отчитывать и при этом незаметно подглядывать за ее интимной жизнью. Ну кто бы сомневался, вся эта история заканчивается убийством.

«Время прощания», 2005 год

Молодой успешный фотограф, роль которого сыграл Мельвиль Пупо, неожиданно для себя узнает, что он смертельно болен. Молодой человек нетрадиционной сексуальной ориентации решает полностью переосмыслить свою жизнь и пожить оставшиеся три месяца кардинально по-другому. Он отваживается на самые смелые поступки в отношении близких и не очень ему людей. Например, он решается стать биологическим отцом ребенка для незнакомой ему бездетной семьи. Эта душераздирающая история никого не отставляет равнодушным.

«В доме», 2012 год

История повествует о маленьком мальчике, который склонен к подглядыванию за обыденной жизнью чужих людей. Он сильно отличается от своих одноклассников и, как ни странно, оказывается любимчиком своего учителя. Однажды юный ученик решает написать роман о жизни семьи его одноклассника, за которой он имел возможность регулярно наблюдать.

 «Молода и прекрасна», 2013 год

Недавний нашумевший фильм о 17-летней школьнице, которая, в тайне от родителей лишившись девственности, начинает вести разгульную жизнь. Она начинает систематически проводить ночи с престарелыми любовниками, которые платят ей деньги. Войдя во вкус, девушка начинает увеличивать расценки. И все бы хорошо, если бы не смерть очередного клиента во время их интимной встречи. В ходе расследования о тайном увлечении девушки узнают ее родители, которые отправляют ее к психологам. Но малолетняя распутница не намерена расставаться со своими привычками.