9 ноября 2013
| Без рубрики

Календарь «Сплетника»: самые экстравагантные образы Дафны Гиннесс

Ровно 46 лет назад, 9 ноября 1967, в Лондоне родилась Дафна Сюзанна Диана Джоан Гиннесс, известная нам как просто Дафна Гиннесс. Ее отец — барон Джонатан — был наследником пивоваренной империи, а мать — француженка Сюзанна Лисни — художницей и музой Сальвадора Дали. Дафна с детства была окружена искусством. Она любила отдыхать в Испании в доме Сальвадора Дали.

Когда я была совсем маленькой, я проводила лето в Кадакесе со своей мамой и небольшой творческой коммуной, включающей Мэна Рея и Сальвадора Дали. Помню, у Дали тогда была маленькая лодка «Гала», мы с ним собирали мидии на скалах.

Позже, в середине 80-х, она познакомилась с Энди Уорхолом, который работал с ее сестрой Кэтрин, и Яном Шрагером, основателем Studio 54. В 1990-х ее друзьями и коллегами стали Изабелла Блоу и Александр МакКуин.

В 20 лет Дафна вышла замуж за своего возлюбленного Спироса, сына греческого миллиардера Ставроса Ниархоса. За время их брака у них родилось трое детей: Николас, Алексиса и Инес. В 1999 году брак Дафны и Спироса распался. Модная дива так прокомментировала их разрыв:

Замужем я ощущала себя птицей в клетке от Fabergé. Помню долгие скучные поездки на яхтах на греческие острова и шикарные курорты. Помню Сен-Тропе, всех этих людей в купальниках, которые ели канапе. Я не хотела сидеть там полураздетая, среди потных тел. Это не для меня.

Что касается отношений Дафны с миром моды, то здесь все предельно просто. Гиннесс всегда стремилась выделяться из толпы. С самого детства она шила наряды и самостоятельно мастерила украшения. С ранних лет она была окружена предметами искусства, что соответствующим образом повлияло на отношение девушки к стилю и жизни в целом.

Когда я была школьницей, то ходила на Кенсингтонский рынок и скупала там все, что хоть немного отличалось от классической формы, но при этом выглядело так, чтобы меня все же пускали на порог школы. Сколько себя помню, я всегда была аутсайдером. Мне не хотелось быть частью только одного клуба. Видимо, я относилась к тем, кто более авангарден…

Одной из главных особенностей внешнего вида Дафны является цвет волос — почти седой с темными прядями. Как-то в интервью Гиннесс рассказала, что это была просто ошибка парикмахера, которая потом вылилась в элемент стиля:

Мой цвет волос изначально был результатом неудачного похода к парикмахеру. Но я решила воспользоваться этой ошибкой — и в итоге вошла в образ эдакой Круэллы де Вилль.

Гиннесс предпочитает носить вещи Haute Couture, так как считает, что если есть возможность, не стоит тратиться на что-то обыденное. Она любит экстравагантные наряды, высокие каблуки, сложные аксессуары. С тех пор, как она стала музой Александра МакКуина, она часто появлялась на всевозможных светских мероприятиях в его творениях.

Муза — звучит прекрасно, но я сама никогда не чувствовала себя музой. Мне кажется, я просто делаю что-то свое.

Примеры авторского стиля именинницы — в нашем праздничном календаре:


Экстравагантные образы Дафны Гиннесс